День Российского предпринимательства: риск – благородное дело

25.05.2014

Челябинск, 25 мая 2014г.

День Российского предпринимательства: риск – благородное делоЕжегодно 26 мая в нашей стране отмечается День российского предпринимательства. Можно по-разному относиться к данному социально-профессиональному слою современного общества, но нельзя отрицать, что предпринимательская деятельность в большинстве случаев связана с определенными рисками, которые всецело ложатся «на плечи» субъекта предпринимательства, и зачастую эти риски очень велики.

Мы решили поинтересоваться у челябинцев, готовы ли они в погоне за «длинным рублем» нести риски, связанные с ведением собственного дела и принести в жертву стабильность, свойственную трудовой деятельности в роли наемного сотрудника.

Доля тех, кто предпочел бы иметь собственное дело и много зарабатывать, без особых гарантий на будущее, составила 45,3% опрошенных. Данная жизненная позиция в большей степени характерна для представителей молодежи (от 18 до 30 лет) и респондентов с уровнем материального достатка – выше среднего. Также заметим, что данный вариант ответа, чаще остальных, указывали респонденты, уже имеющие собственное дело (77,8%) и те, кто планирует заняться предпринимательской деятельностью ближайшие 3 года (86,8%).

Работу в качестве наемного сотрудника со средним уровнем дохода и уверенностью в завтрашнем дне, как предпочтительный вид трудовой деятельности, указали 39,0% опрошенных. Подобный жизненный ориентир в большей степени свойственен женщинам, людям старшего поколения (старше 50 лет),  представителям социально-профессиональной группы – рабочие, а также челябинцам с самооценкой материальной обеспеченности на уровне – ниже среднего.

Стоит отметить, что данная группа респондентов в большинстве своем представлена опрошенными, не планирующими в ближайшие 3 года заняться собственным делом (85,5%).

Затруднения с ответом на предложенный вопрос выразили 15,7% челябинцев и, что вполне закономерно, по большей части это представители старшего поколения (старше 50 лет), находящиеся на пенсии.

Отвечая на вопрос о предпринимательских намерениях в обозримом будущем, примерно каждый второй опрошенный (18,6%) высказался о том, что имеет в своих планах на ближайшие 3 года открытие собственного дела. Как мы можем видеть, эта цифра, даже в сумме с долей респондентов, которые уже занимаются предпринимательской деятельностью (8,8%)*, значительно ниже показателя числа опрошенных, которые, при ответе на вопрос о том, какой вид трудовой деятельности они предпочли бы, указали вариант ответа - «иметь собственное дело и много зарабатывать, без особых гарантий на будущее» (45,3%). Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что организация собственного дела связана с большим количеством как объективных, так и субъективных барьеров и  трудностей, и значительная доля населения не готова их преодолевать.

Также, полученные данные позволяют выстроить портрет типичного челябинского предпринимателя: как правило, это мужчина в возрасте от 31 до 50 лет, с высшим образованием и уровнем материального достатка – выше среднего.

Следует заметить, что 1,2% опрошенных, для которых предпринимательство является основным и единственным видом трудовой деятельности, при ответе на вопрос о том, какой вид трудовой деятельности они предпочли бы, указали вариант ответа – «работу в качестве наемного сотрудника со средним уровнем дохода и уверенность в завтрашнем дне».  И в этом, казалось бы, отчасти, парадоксальном факте, нет ничего необычного, в экономической теории такие субъекты носят название «вынужденные предприниматели», т.е. люди, которые в силу каких-либо причин не имеют возможности работать в качестве наемного сотрудника, и вынуждены зарабатывать на жизнь предпринимательством. Зафиксированный показатель (1,2%), в силу того, что не превышает величину статистической погрешности данных, не позволяет сделать вывод об их реальном представительстве в числе предпринимателей города Челябинска, однако позволяет говорить, что такая категория граждан имеется в составе муниципального бизнес-сообщества.

Подводя итог всему вышесказанному, вспоминается известное выражение: «Кто не рискует, тот не пьет шампанское», и большинство опрошенных с этим согласно, однако достаточно велика и доля тех, кому это не очень-то и нужно, можно обойтись и минералкой, лишь бы регулярно.

 

КАКУЮ РАБОТУ ВЫ ПРЕДПОЧЛИ, ЕСЛИ БЫ МОГЛИ ВЫБИРАТЬ?
иметь собственное дело и много зарабатывать, без особых гарантий на будущее 45,3
работу в качестве наемного сотрудника со средним уровнем дохода и уверенностью в завтрашнем дне 39,0
затрудняюсь ответить 15,7

 

ПЛАНИРУЕТЕ ЛИ ВЫ В БЛИЖАЙШИЕ ТРИ ГОДА ОТКРЫТЬ СВОЕ ДЕЛО (СВОЙ БИЗНЕС)?
да, планирую 18,6
нет, не планирую 62,0
уже имею свое дело (свой бизнес) 8,8
затрудняюсь ответить 10,6

 

ПЛАНИРУЕТЕ ЛИ ВЫ В БЛИЖАЙШИЕ ТРИ ГОДА ОТКРЫТЬ СВОЕ ДЕЛО (СВОЙ БИЗНЕС)? По всему массиву опрошенных КАКУЮ РАБОТУ ВЫ ПРЕДПОЧЛИ БЫ, ЕСЛИ БЫ МОГЛИ ВЫБИРАТЬ?
иметь собственное дело и много зарабатывать без особых гарантий на будущее работу в качестве наемного сотрудника со средним уровнем дохода и уверенностью в завтрашнем дне затрудняюсь ответить
да, планирую 18,6 35,7 6,3 0,0
нет, не планирую 62,0 35,7 85,5 79,7
уже имею свое дело (свой бизнес) 8,8 15,1 3,2 4,7
затрудняюсь ответить 10,6 13,5 5,0 15,6

 

КАКУЮ РАБОТУ ВЫ ПРЕДПОЧЛИ БЫ, ЕСЛИ БЫ МОГЛИ ВЫБИРАТЬ? По всему массиву опрошенных ПЛАНИРУЕТЕ ЛИ ВЫ В БЛИЖАЙШИЕ ТРИ ГОДА ОТКРЫТЬ СВОЕ ДЕЛО (СВОЙ БИЗНЕС)?
да, планирую нет, не планирую уже имею свое дело (свой бизнес) затрудняюсь ответить
иметь собственное дело и много зарабатывать без особых гарантий на будущее 45,3 86,8 26,0 77,8 58,1
работу в качестве наемного сотрудника со средним уровнем дохода и уверенностью в завтрашнем дне 39,0 13,2 53,8 13,9 18,6
затрудняюсь ответить 15,7 0,0 20,2 8,3 23,3

 

КАКУЮ РАБОТУ ВЫ ПРЕДПОЧЛИ БЫ, ЕСЛИ БЫ МОГЛИ ВЫБИРАТЬ? ПЛАНИРУЕТЕ ЛИ ВЫ В БЛИЖАЙШИЕ ТРИ ГОДА ОТКРЫТЬ СВОЕ ДЕЛО (СВОЙ БИЗНЕС)? По всему массиву опрошенных
да, планирую нет, не планирую уже имею свое дело (свой бизнес) затрудняюсь ответить
работу в качестве наемного сотрудника со средним уровнем дохода и уверенностью в завтрашнем дне 2,5 33,5 1,2 2,0 39,0
иметь собственное дело и много зарабатывать без особых гарантий на будущее 16,2 16,2 6,9 6,1 45,3
затрудняюсь ответить 0,0 12,5 0,7 2,5 15,7
По всему массиву опрошенных 18,6 62,0 8,8 10,6 100,0

 

Обратите внимание: при использовании данных с сайта www.acmaks.ru,
ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна!
 

 * Материал подготовлен на основе данных социологического опроса населения города Челябинска проведенного специалистами Аналитического центра «МАКС» в период с 5 по 7 мая 2014 года, опрошено 400 респондентов, статистическая погрешность данных составляет + 5%.

 * Данный показатель включает в себя как респондентов, для которых собственный бизнес  является основным видом трудовой деятельности, так и тех, кто помимо предпринимательской деятельности ведет трудовую деятельность в качестве наемного сотрудника.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

День Победы: праздник на все времена!
05.05.2014
День Победы: праздник на все времена!

В этом году исполняется 69 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. На протяжении всего этого времени данный праздник с большим размахом отмечается на территории всей нашей страны. Однако, время берет своё, с каждым годом остается все меньше и меньше людей, непосредственно причастных к великой победе.